Skizze der Verklärungskirche, Logo der Kirchengemeinde

Chöre,
Unsere Kirchengemeinde liegt in Berlins Südosten, im Bezirk Treptow-Köpenick.
Der Ortsteil Adlershof erstreckt sich über das Gebiet östlich und südlich des "Landschaftsparks Adlershof" und des Wäldchens "Köllnische Heide" im Norden bis zum Bahnkörper des Außenrings im Osten und zum Teltowkanal im Süden, über ein Flächendreieck mit der Spitze an der Autobahn A 113 im Westen und einer Länge von 3 km nach Osten, durchschnitten etwa mittig von der "Görlitzer Bahn" mit dem S-Bahnhof und der anliegenden Straße Adlergestell.
Die Adlershofer wohnen - bisher hauptsächlich - östlich dieser Schneise.

In der schönen, mit vielen alten Bäumen bewachsenen Arndtstraße finden sie unsere Gemeinderäume und die Verklärungskirche. Während sich Sonntag für Sonntag mindestens 30 bis 50 unserer mehr als 1600 Gemeindeglieder zum Gottesdienst versammeln, ist die Kirche zu Festgottesdiensten an Feiertagen, zu ökumenischen und zu Familiengottesdiensten sowie zu Konzerten - von unserer Kantorei oder von Gästen - stets gut gefüllt.
Kindergottesdienst halten wir mehrmals im Monat, parallel zum Hauptgottesdienst, soweit nicht gerade Schulferien sind.
Zusätzlich finden sich viele Gemeindeglieder in verschiedenen Kreisen zusammen. Dort treffen sich wöchentlich bis monatlich je nach Kreis regelmäßig zwischen sieben und 40 Personen im Alter von fünf bis 95 Jahren.
Dazu kommen noch die Zusammenkünfte meist jugendlicher Gemeindeglieder zum gemeindlichen Unterricht:
Christenlehre, Konfirmanden- und Erwachsenenunterricht sowie die Proben der Chöre und der Kantorei, insbesondere vor Konzerten.
Unser Kalender bietet Ihnen eine Übersicht über etwa zwei Wochen.
Am lebendigsten geht es naturgemäß in unserem evangelischen Kindergarten zu, der 75 Plätze hat.

Die regulären "offenen" Kreise treffen sich in der Regel wie folgt:

(Schauen Sie doch 'mal 'rein !)
(bitte vergewissern Sie sich auf der Seite AKTUELLES oder am Aushang!)

Frauenkreis   ein- bis zweimal im Monat, freitags nach Absprache, jeweils 15 Uhr, im Gemeinderaum
 Männerkreis   am 1. Dienstag im Monat, 18 Uhr, im Gemeinderaum
 Hausgesprächskreise  ein- bzw. zweimonatlich, nach Absprache
siehe auch AKTUELLES, Aushang, Gemeindeanzeiger ...
 Junge Gemeinde   donnerstags in der Remise, 19:30 Uhr
 Neue Junge Gemeinde   alle zwei Wochen - nach Absprache - freitags in der Remise, 18 Uhr;
Info über Maximilian Mallis
 Chorproben  siehe Chöre
 Nachtgebet (nach dem Evangelischen Gesangbuch, Nr. 786)
  monatlich, am 1. Mittwoch, 20:30 Uhr, in der Kirche

Der Chorraum befindet sich in der Kirche (rechter Eingang, zwei Treppen hoch). Der Gemeinderaum liegt im Untergeschoss des Pfarrhauses auf der anderen Straßenseite, Arndtstraße 12, (Eingang durch die linke Gartenpforte, von links ins Haus). Von dort sind es nur wenige Schritte weiter zur Remise (dem ehemaligen Wirtschaftsgebäude des Pfarrhauses), in dem sich das Gemeindebüro sowie der Christenlehreraum und - im Dachgeschoss - der Jugendraum befinden. Die Verlängerung dieses Weges führt zur "Ökumenischen Pforte", die seit dem Ökumenischen Kirchentag in Berlin 2003 zu gemeinsamen Veranstaltungen mit der katholischen Christus-König-Kirche (Nipkowstr. 15/19) und zum Pfarrheim geöffnet wird.

Übersicht Versammlungsorte

Verklärungskirche   Arndtstraße 11/15
 Chorraum
("Versammlungssaal")
  in der Kirche, rechter Eingang, zwei Treppen hoch
 Gemeinderaum   Arndtstraße 12, linker Eingang, Untergeschoss
 Gemeindebüro   Arndtstraße 12, linker Eingang,
  Hofgebäude ("Remise") links hinter dem Haus, erster Eingang
 Christenlehre   Arndtstraße 12, linker Eingang, Remise, letzter Eingang
 Jugendraum   Arndtstraße 12, linker Eingang, Remise, letzter Eingang, Treppe hoch
 Pfarrheim Christus König   Nipkowstraße 15, links hinter der Christus-König-Kirche (siehe Ökumenische Pforte)

Neben vielen ehrenamtlichen Gemeindegliedern, die (zum Beispiel) Besuche machen, Kreise leiten, Veranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit organisieren, Leitung und Verantwortung tragen, Kirche schmücken u.v.a.m. sind für die Gemeindearbeit
auch drei Hauptamtliche (in Teilzeit) tätig:
 Kantorin Beate Schlegel  privat unter Tel. (030) 677 4655
 Pfarrerin Dorothea Quien  privat unter Tel. (030) 6782 5741; Fax  (030) 677 4741
 Katechetin
   Monika Schulz
 privat unter Tel. (030) 932 1677

Das Leitungsgremium ist der Gemeindekirchenrat (GKR) mit acht gewählten Ältesten.
Den Vorsitz hat Frau Pfarrerin Quien.
Stellvertreter ist Herr Loosch, erreichbar unter Tel. (030) 6782 6985